Информация о реализации плана противодействия коррупции в 2010 году

Информация о реализации в 2010 году

 плана противодействия коррупции

в департаменте финансово-бюджетного надзора Краснодарского края

 

Формирование плана противодействия коррупции в департаменте финансово-бюджетного надзора на 2010 год осуществлялось с учетом мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края, утвержденного распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.09.2008 N° 789-р с учетом изменений, внесенных распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.07.2010 N° 566-р.

Утвержденные на 2010 год антикоррупционные мероприятия реализованы департаментом в полном объеме и в установленные сроки.

Так, во исполнение постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.05.2009 N° 350 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Краснодарского края", а также пункта 1.5 Плана противодействия коррупции Приказом департамента назначено ответственное лицо по взаимодействию с управлением экономики и целевых программ Краснодарского края, за предоставление в целях проведения экспертизы на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов департамента.

В рамках реализации п.3.4 Плана противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края разработан механизм проведения общественной экспертизы социально-значимых решений, принимаемых департаментом. Организовано получение мнений граждан, независимых экспертом, общественных и иных организаций о социально-значимых решениях по сети "Интернет" на электронный адрес департамента: dfbn@krasnodar.ru. Соответствующая информация размещена на официальном Интернет-портале www.krasnodar.ru исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, в разделе "Органы власти", в подразделе "Краевые - Органы исполнительной власти Краснодарского края", в подразделе "Департамент финансово-бюджетного надзора Краснодарского края".

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.05.2009 N° 350 "Об экспертизе проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Краснодарского края на коррупциогенность" в 2010 году департаментом в управление экономики и целевых программ Краснодарского края для прохождения антикоррупционной экспертизы направлено 12 проектов нормативных правовых актов департамента и 3 приказа департамента.

По результатам мониторинга коррупционных рисков, проведенного в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 июля 2009 года N° 656 "О мониторинге восприятия уровня коррупции в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края" управлением экономики и целевых программ установлено, что должностные лица органов исполнительной власти Краснодарского края осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в наименьшей степени подвержены риску коррупции. В связи с чем, внесение изменений в должностные регламенты не потребовалось.

Во исполнение пункта 3.1 Плана противодействия коррупции Приказом департамента от 21.12.2009 N°77 "О назначении ответственного лица за осуществление экспертизы жалоб и обращений граждан" назначено ответственное лицо за прием жалоб и обращений граждан о фактах коррупции в департаменте по телефону доверия департамента ("горячей линии") и передачу указанных жалоб и обращений в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Краснодарского края в департаменте и урегулированию конфликта интересов, а также ответственное лицо за осуществление экспертизы.

Кроме того, департаментом утвержден порядок уведомления руководителя департамента о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в департаменте финансово-бюджетного надзора Краснодарского края, к совершению коррупционных правонарушений.

В 2010 году в департамент сведения о фактах коррупции не поступали.

Вместе с тем, с целью исключения коорупционной составляющей при реализации полномочий, предоставленных департаменту по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере, начальниками структурных подразделений постоянно проводится разъяснительная работа среди подчиненных, направленная на формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции со стороны государственных гражданских служащих, граждан и организаций.

В 2010 году прошел повышение квалификации в Кубанском государственном университете по программе "Правовое обеспечение государственной службы" государственный гражданский служащий, в должностные обязанности которого входит участие в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.

Также, в Краснодарском региональном институте агробизнеса Департаментом организовано повышение квалификации 15 государственных гражданских служащих по программе "Психология профессиональной деятельности государственных служащих государственных гражданских служащих", которая направлена на совершенствование навыков делового общения, развитие у гражданских служащих индивидуальной стратегии поведения по недопущению конфликтных ситуаций и способов их урегулирования, приемов саморегуляции эмоциональных состояний, и освоение антикоррупционных технологий в профессиональной деятельности.

Кроме того, на постоянной основе в департаменте осуществляется:

контроль за ходом проведения проверок и соблюдением принципа персональной ответственности гражданских служащих департамента за качество проведенных ими контрольных мероприятий;

контроль за устранением нарушений, установленных в результате проверочных мероприятий;

направление материалов проверок в правоохранительные органы края для их рассмотрения и принятия соответствующего процессуального решения;

систематический контроль за своевременным и обоснованным обжалованием результатов рассмотрения материалов проверок правоохранительными органами

 применение мер морального и материального поощрения, направленных на совершенствование порядка прохождения государственной службы и стимулирование добросовестного исполнения обязанностей государственной службы на высоком профессиональном уровне;

контроль за соблюдением служащими департамента ограничений и запретов, связанных с осуществлением государственной гражданской службы.

В 2010 году проведены  совещания по вопросам:

ответственности государственных гражданских служащих за должностные преступления;

противодействия коррупции, предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений в органах государственной власти;

своевременного и достоверного предоставления сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи;

соблюдения ограничений, запретов и требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных гражданских служащих с целью неуклонного соблюдения гражданскими служащими департамента требований законодательства о противодействии коррупции, а так же требований Федерального закона от 27.07.2004 N° 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Краснодарского края и урегулированию конфликта интересов разработана "Памятка государственному гражданскому служащему", которая содержит информацию о требованиях к служебному поведению, запретах и обязанностях гражданских служащих и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы. Данная памятка была вручена на совещании всем государственным гражданским служащим департамента, размещена на сайте департамента.

Также, в 2010 году проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Краснодарского края и урегулированию конфликта интересов по вопросу соблюдения требований к служебному поведению государственных гражданских служащих департамента.

По итогам работы комиссии установлено, что одним из гражданских служащих Департамента не соблюдены требования к служебному поведению, предусмотренные  п.6 ч.1 ст.18 Федерального закона от 27.07 2004 N°79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", выразившиеся в несоблюдении предусмотренных ограничений связанных с прохождением гражданской службы, предусмотренные п.п. 7 и 8 ч. 1 ст. 16 указанного Федерального закона. В связи с чем,  предложено руководителю департамента на основании п.13 ч. 1. ст. 33 и п.7 ч.1 ст.37 Федерального закона от 27.07. 2004 N°79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" с гражданским служащим департамента расторгнуть служебный контракт, освободить от замещаемой должности государственной гражданской службы и уволить с гражданской службы.

Кроме того, во исполнение пункта 2.8 Плана противодействия коррупции департаментом разработан и утвержден Регламент взаимодействия департамента финансово-бюджетного надзора с иными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и юридическими лицами, который прошел в установленном порядке антикоррупционную экспертизу.

В целях совершенствования условий, процедур и механизмов государственных закупок, в том числе путем расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме, в департаменте принимаются такие меры как обеспечение исполнения контракта путем заключения договора залога денежных средств, взыскание неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий контракта, а также внесение в реестр недобросовестных поставщиков, участников размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных контрактов.

Во исполнение постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 мая 2008 года N°459 "Об официальном Интернет портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в сети Интернет", а также в соответствии с требованиями, установленными п.4 регламента информационной поддержки портала, департаментом ежемесячно своевременно размещаются информационные материалы на официальном Интернет-портале www.krasnodar.ru исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, в разделе "Органы власти", в подразделе "Краевые - Органы исполнительной власти Краснодарского края", в подразделе "Департамент финансово-бюджетного надзора Краснодарского края".

В связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 N° 460 "О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы", а также во исполнение решения Межведомственного совещания руководителей органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов Краснодарского края приказом руководителя департамента от 15.12.2010 N° 86 внесены изменения в утвержденный план мероприятий антикоррупционной направленности.

Руководствуясь Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции, а также Решением межведомственного совещания от 12.11.2010 приказом руководителя департамента от 18.03.2011 N° 18 утвержден план противодействия коррупции департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края, которым предусмотрены основные антикоррупционные направления по:

- совершенствованию работы кадровой службы департамента, предусматривающие контроль за соблюдением служащими департамента ограничений и запретов, связанных с осуществлением государственной гражданской службы; обеспечение всестороннего и объективного проведения служебных проверок, комплексного анализа причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений; организацию проведения проверок подлинности дипломов о высшем образовании, предоставляемых кандидатами на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в департаменте; обеспечение всестороннего и объективного проведения служебных проверок, комплексного анализа причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений;

- повышению качества профессиональной подготовки и усиление антикоррупционной составляющей в образовательных программах дополнительного образования государственных гражданских служащих департамента;

- принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе, предусматривающие обеспечение функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих департамента и урегулированию конфликта интересов; проведение разъяснительной работы с гражданскими служащими по предотвращению конфликта интересов, в том числе после увольнения с государственной службы, проведение совещаний по данному вопросу и т.д;

- организации приема и экспертизы поступивших обращений граждан о фактах коррупции;

-совершенствованию условий, процедур и механизмов государственных закупок, проведение мониторинга цен, маркетинговых исследований направленных на формирование объективной начальной (максимальной) цены государственных контрактов;

- обеспечению открытости по противодействию коррупции, принимаемых департаментом, путем размещения информации о проведении антикоррупционных мероприятий в сети Интернет на официальном сайте департамента;

- проведению антикоррупционной и общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов департамента;

- своевременной корректировке планов в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на соответствующий период;

- организацию контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных планом.

Назад | На главную